Сегодня я хочу поделиться с вами настоящим сокровищем. За этим рецептом я, да и не только я, гонялась несколько лет, и он неоднократно становился яблоком раздора между мной и моими коллегами. Обо всем по порядку.
У одной моей коллеги есть свекровь, которая очень любит консервировать овощи. И вот однажды эта моя коллега принесла на работу маленькую баночку и сказала: «Девочки, вы сейчас упадете от блаженства, это самые вкусные на свете баклажаны». Вот с тех пор и начались все наши «ссоры». Как только эта коллега на какие-то праздники и застолья приносили заветную баночку, мы записывались в очередь, чтобы отхватить кусочек. Я не шучу сейчас! А как-то, когда я уже была беременная и вожделела эти баклажаны больше обычного, мне даже пришлось поругаться с одной из коллег. Потом мы, конечно, поняли, что это всё смешно и помирились,но сам факт!
Надо сказать, что свекровь у коллеги не торопилась раскрывать нам секрет приготовления этого блюда, как бы мы не просили. Мне пришлось задобрить её вязаными тапочками, сделанными моей свекровью, и тогда она сдалась. Такой вот круговорот свекровей в природе получился.
Хозяйка рецепта это блюдо консервирует в банки, но лично у меня до этого просто не доходит, я съедаю всё сразу. Поэтому даю вам рецепт не под консервирование, а просто приготовить и съесть.
Итак, что нам понадобится?
Ингредиенты:
— 1 кг баклажанов
— 2 болгарских перца
— 3-4 помидора
— 3 зуб.чеснока
— 1/3 ч.л острого перца
— ~1 ст.л масла
— соль, специи
— подсластитель (если сахар, то 3 ч.л)
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, посолить, залить водой и оставить на 1 час. После слить воду, баклажаны промокнуть салфетками. Выложить на противень, сверху немного смазать маслом. Поставить в духовку на 180 гр до готовности баклажанов (~35 мин).
Перец очистить от семян, с помощью блендера или мясорубки измельчить вместе с помидорами (мне нравится небольшими кусочками, но можно и до пюре). Добавить чеснок через пресс, соль, специи, острый перец и поставить на медленный огонь. Варить 10-15 мин.
Можно добавить по вкусу сок лимона/уксус (если не хватает кислинки).
В емкость выложить слоями баклажаны и аджику, чередуя слои. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Вот и всё. Блюдо как самостоятельное, так и с мясом, с гарниром и даже на хлеб! Ешьте, как хотите, это правда нереальное удовольствие.
Надеюсь, что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита.