Яблоки дольками в сладком сиропе на зиму: почти конфитюр — и без загустителя

Моя подруга всегда готовит вкуснейший такой вкуснейший десерт — янтарные, прозрачные и плотные дольки, сладкий густой сироп. Но увы — в сироп приходится крахмал добавлять и соду. Пару лет назад наткнулась на простой рецепт — точнее, на метод: результат очень, очень порадовал. И яблочные дольки целые, и сироп в меру густой, в меру сладкий, но не приторный. Делюсь рецептом — возможно, любителям яблок пригодится :)

Яблочные дольки в сиропе на зиму: рецепт и ингредиенты

К слову, рецепт можно дополнять и улучшать: можно добавить корицы и гвоздики — удаются на редкость пряные и ароматные яблочные дольки: корица — лучший друг яблок. Можно добавлять сок лимона, цитрусовых — удаются ароматными, с тонкой цитрусовой кислинкой.

1. Яблоки очистить, нарезать не слишком крупными дольками. Часто готовят с кожурой — но именно этот рецепт хорош с очищенными яблоками. Стоит поэкспериментировать — иногда хороши крупные дольки, иногда совсем мелкие — опять же, вся зависит от плотности яблок, их крепости. И от того, не переварили ли мы их.

К слову, иногда дольки выдерживают в растворе соды — это придает крепость, не дает перевариваться — дольки как свежие. К слову, подруга так и делает. Но мне вот попроще рецепт — без хлопот :) Хотя яблоки стоит выбирать покрепче, зимних сортов — более плотные, хрустящие, крепкие.

2. В воде растворить сахар и лимонную кислоту.

3. Небольшими партиями выкладывать яблоки — на пару банок, на столько, сколько можно закатать за несколько минут.

Почему выкладывать небольшими? Если выкладывать большую партию, часть может не провариться, часть, которую последней закладывают в банки — будет переваренной. Да и яблоки остывают — а это не на пользу хранению — а пастеризовать жаль: яблочные дольки размягчатся, потеряют вид и частично вкус.

Крупными дольками яблоки - и с гвоздикой, корицей.
Крупными дольками яблоки — и с гвоздикой, корицей.

4. Варить до 2-3 мин, не более — важно, чтобы дольки остались целыми. Или после закипания 1-2 минуты.

5. Взять стерилизованную в кипятке шумовку, выложить в простерилизованные банки, не выключая огонь — важно, чтобы яблоки потихоньку кипели, чтобы не снижалась температура. Быстро накрыть?крышками.

6. Увеличить огонь под сиропом — чтобы сильно кипел. Затем быстро залить банки с яблоками. Сироп должен покрывать яблоки на 3-5 см или больше.

Хотя — как показала практика, если равномерно и быстро набирать яблоки и кипящий сироп и наполнять небольшие банки — ничего не приключится: банки не вздуваются. Возможно, достаточно сахара и лимонной кислоты, которая консервант.

7. Закатать обычными жестяными крышками или закручивающимися. И — как всегда до остывания подержать укутанными.

Ингредиенты:

  • Яблоки 5 кг (условно);
  • Вода 4-4.5 л;
  • Сахар 600-800 г;
  • Лимонная кислота 2 ч.л. без горки.

Вот такой простой и удачный рецепт на зиму — пусть пригодится :)

Читать дальше...
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яблоки дольками в сладком сиропе на зиму: почти конфитюр — и без загустителя
Соседка кореянка поделилась рецептом грибов по-корейски. Быстро и просто.