Вкусный свежий салатик на зиму, который готовится проще пареной репы. И еще рецепт отменного кетчупа.

Уже больше 10 лет готовлю вкусный, кисло-сладкий, слегка хрустящий салат на зиму по этому рецепту. Он превосходно сочетается с любым мясным блюдом и является отличным гарниром. Всем рекомендую попробовать, совершенно ничего сложного.

  • Натираю морковь на терке тоненькой соломкой, примерно 350 г.
  • Шинкую 800 г капусты.
  • Тонкой соломкой стругаю сладкий болгарский перец — 900 г. (Для буйства красок использую красные плоды)
  • Полукольцами нарезаю 250 г репчатого лука.
  • Томаты 1 кг нарезаю дольками. (Предпочтение отдаю помидорчикам потверже).
  • Все перекладываю в кастрюлю.
  • Добавляю 250 мл подсолнечного масла,
  • 100 г сахара,
  • 2,5 ст. ложки соли
  • 100 мл столового 9 % уксуса.
  • Аккуратно все перемешиваю руками. Распределяю по стерилизованным баночкам по 0,5 л.

Из этого количества ингредиентов у меня получается 4 литра готового блюда. Важно, чтобы салат в банке при надавливании ложкой был покрыт маринадом.

Прокипяченными крышками прикрываю банки. Устанавливаю в кастрюлю для стерилизации. Дно выстилаю тряпочкой. Наливаю теплую воду до «плечиков», довожу до кипения и стерилизую на протяжении 20 мин. Если баночки 1 л — 40 минут, 750 г — 30 мин. Закупориваю, переворачиваю вверх дном и закутываю теплым одеялом. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре.

Заготовка домашнего кетчупа занимает времени побольше, но результат того стоит. Вкуснее томатного соуса я не пробовала. Замечено на протяжении многих лет, сколько не заготавливай, его всегда не хватает. Рекомендую готовить сразу двойную порцию.

Нарезаю дольками спелые томаты 3,300 кг, полукольцами лук 0,5 кг и 1 кг яблок. Обратите внимание, что вес указан исходя из уже нарезанных и очищенных ингредиентов. Овощи укладываю в кастрюлю, прикрываю крышкой и на среднем огне тушу в течение 2 часов. Примерно через 15 мин. на дне уже будет много сока. Периодически перемешиваю. Через 2 часа все овощи будут покрыты выделенным соком. Остужаю и пропускаю через соковыжималку. В среднем выход из такого набора ингредиентов 4 литра пюреобразной жижи.

Теперь займемся специями. Складываю марлю в три слоя. Из специй использую: 10-12 горошинок душистого перца, 0,5 ч.л. черного перца горошком, 10 бутончиков гвоздики и 1 ч.л. без горки кориандра. Марлю собираю в мешочек и перевязываю ниткой.

Опускаю его в кастрюлю с кетчупом и привязываю ниткой к ручке. Увариваю соус до нужной густоты, примерно 1,5 часа. Добавляю 0,5 ч.л. острого молотого красного перца и такое же количество корицы, соль 1,5 ч. л. и 100 г сахара. Вливаю уксус — 100 мл. Провариваю еще 15-20 минут. Разливаю по стерилизованным банкам и закатываю. Переворачиваю и укутываю пледом до полного остывания.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вкусный свежий салатик на зиму, который готовится проще пареной репы. И еще рецепт отменного кетчупа.
РЕЦЕПТ ЧУДО-БАЛЬЗАМА