Любителям зимнего, и не только, чаепития с вкусным, витаминным дополнением, необходимо иметь несколько баночек такого ягодного десерта.
Особенно хорошо своим вкусом и ароматом он скрасит холодные, длинные зимние вечера.
Витаминную бомбу, состоящую из черной, красной смородины, апельсинов и сахара, я стараюсь заготавливать каждый сезон. Благо ягоды растут в нашем саду.
Смесь готовится без варки, это очень важно для полной сохранности витаминов, получается чрезвычайно полезной, вкусной, с необычным и свежим привкусом и ароматом апельсина.
А представьте себе какая это кладезь витаминов. Первое средство при гриппе, простудных заболеваниях и авитаминозе. Все заготовки уйдут, еще и не хватит.
Предлагаю вам рецепт приготовления черной и красной смородины с апельсином, перетертых с сахаром, которым пользуюсь я.
Для этого супер витаминного ассорти нам понадобится (количество может варьироваться):
черная смородина — 0,5 кг
красная смородина — 0,5 кг
апельсин — 1-2 штуки
сахар — 1-1,5 кг
Порядок приготовления:
Смородину переберите, удалите веточки и плодоножки, затем тщательно промойте под струей холодной воды. Оставьте на 15-20 минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
Апельсины вымойте, от кожуры можно очистить, а можно и не очищать. Кому как нравится. Я удаляю кожуру. Затем апельсин нарезаю на мелкие кусочки.
Можно пропустить смесь смородины и апельсинов через мясорубку, а можно измельчить в блендере. Кому как удобно. Я измельчаю смесь в блендере в течение нескольких минут.
Далее я заготавливаю витаминную смесь двумя способами.
Первый: добавляю сахар в количестве согласно рецепту. Эту смесь я закрою крышками в простерилизованных баночках и буду хранить в холодильнике.
Второй: добавляю сахара в два раза меньше, чем по рецепту. Этот витаминный десерт я замораживаю и храню в морозилке.
И в первом, и во втором случае, после добавления к перетертым ягодам сахара, тщательно перемешайте смесь. Можете оставить на полчаса-час, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
Совет: после того, как витаминный эликсир разложили в простерилизованные баночки, посыпьте сверху сахаром и только потом закройте их крышками, обработанными кипятком или паром.
Лучше закатывать ягодную смесь в небольшие баночки, чтобы в открытом виде она долго не хранилась. Хранить ягодное ассорти нужно в холодильнике, при температуре не выше +8 градусов.
Зимой такая необыкновенно полезная смесь просто необходима для нашего здоровья и хорошего иммунитета. Обязательно заготовьте ее. Не пожалеете.
Приятного аппетита.