Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Сегодня делюсь рецептом очень вкусных куличей. Куличи получаются влажные, и не крошатся. Примерно шесть лет назад, я решила приготовить первые свои куличи, нашла этот рецепт в интернете, результат очень понравился, и конечно же, я записала рецепт в свою записную книжку, с тех пор не расстаюсь с этим рецептом.

Рецепт на 4 кулича :

  • Дрожжи сухие 8 грамм ( 1,5 ч.л.) или 25 грамм свежих .
  • Сахар 200 грамм
  • Мука 700 грамм
  • Молоко  300 мл.
  • Яйца 3 шт.
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Ванилин по вкусу
  • Сухофрукты 100 грамм ( по желанию )
  • Рецепт на 7- 8 куличей .
  • Муку 1,5 кг .( +- 100 грамм )
  • Молоко 600 мл.
  • Сахар 400 грамм
  • Яйца 6 шт.
  • Дрожжи сухие 16 грамм (3 ч.л.) или 50 грамм свежих
  • Масло сливочное 200 грамм
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Ванилин по вкусу
  • Сухофрукты 100 грамм

Приготовление :

1) Приготовлю опару. В миску всыпаю сухие дрожжи (8 грамм ), сахар(1,5 ст.л), сахар беру из общего количества, вливаю тёплое молоко, молоко должно быть тёплым но не горячим, допустимая температура 36-38 градусов. Можно опустить палец в молоко, если вам приятно тепло, не горячо, можно смело вливать молоко в дрожжи. Если залить дрожжи горячим молоком, они погибнут и выпечка не получится.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Дальше добавляю просеянную муку, делаю густое тесто и разбиваю все комочки. Муку также беру из общего количества.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи! Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Опру накрываю полотенцем или затягиваю миску пищевой плёнкой. Если вы будете использовать плёнку, сделайте сверху отверстие.

Оставляю опару в тёплом месте без сквозняков на 30-40 минут.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

2) Сухофрукты я заливаю обычной водой комнатной температуры и оставляю на 20 — 30 минут.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Дальше сухофрукты хорошо промываю и оставляю на полотенце, чтобы сухофрукты подсохли.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

3) Когда опара будет на подходе, я делю яйца на желтки и белки.

4) В желтки всыпаю оставшийся сахар и хорошо перетираю, масса должна посветлеть.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи! Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи! Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

5) В яичные белки добавляю соль и взбиваю до мягких пиков. Если у вас есть миксер можно все взбивать миксером.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Прошло время, опара вот так хорошо поднимается, она вся пронизана пузырьками. Если ваша опара не поднялась, значит дрожжи плохого качества ( или молоко было горячим ) и выпечка не получится.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

6) Теперь в опару я добавляю желтки с сахаром, хорошо перемешиваю, и следом добавляю взбитые белки.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи! Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Тесто я буду вымешивать в планетарном миксере, если у вас нет такого миксера, ничего страшного, тесто руками тоже можно вымесить.

С добавлением желтков и белков, масса будет жидковатая.

7) Дальше я начинаю добавлять муку. Муку добавляю постепенно, небольшими порциями. Когда тесто станет густым, я вливаю растопленное сливочное масло комнатной температуры.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Продолжаю все вымешивать и добавляю муку. Тесто мукой забивать нельзя, тесто получается очень липким и мягким. В общем в тесто уходит около 700 грамм муки, но мука бывает разная, разного помола и разной влажности, также размер яиц может отличаться, от этого и количество муки может меняться .

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Тесто нужно вымешивать около 15 минут (может больше). Тесто я вымешиваю до тех пор пока не появляется » плёночка «, когда тесто я растягиваю, между пальцев образуется такая цельная плёночка и в общем тесто само получается тягучее.

Готовое тесто перекладываю в посуду смазанную маслом, и оставляю на 30-40 минут в тёплом месте, без сквозняков.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

8) После того как тесто поднялось, добавляю сухофрукты. У меня это клюква и изюм. Для того чтобы сухофрукты хорошо вмешались в тесто, я добавлю чуть муки и обваливаю сухофрукты в муке.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи! Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Сухофрукты я вмешиваю прям в посуде, если вам это не удобно, делайте это на столе.

Вот таким тягучим получается тесто.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

9) Для того чтобы тесту было легче поднимается, я руки смазала маслом и обмазала тесто. Можно тесто переложить в другую посуду, смазанную растительным маслом.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

10) Накрываю тесто плёнкой и полотенцем, оставляю на 1,5 — 2 часа в тёплом месте, без сквозняков.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Тесто увеличивается в три раза.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

11) Дальше тесто перекладываю на стол смазанный маслом. И буду делить на порции.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Отщипываю нужное количество теста, наполняю формы наполовину.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Перед тем как наполнять формы тестом, я их смазала растительным маслом. У меня получается три маленькие формы диаметром 8 см. вес каждого кулича 270 грамм, и одна большая форма диаметром 13 см. весом 580 грамм.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

12) Теперь куличи также накрываю полотенцем или плёнкой, оставляю в тёплом месте, для того чтобы они поднялись перед выпечкой. На этого уходить 40-60 минут (время зависит от температуры в помещении).

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи! Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

13) После того как куличи хорошо поднялись, отправляю их в хорошо разогретую духовку до 180 градусов, режим верх — низ, без конвертации.

Маленькие куличи выпекались у меня 35 минут, большой кулич выпекался 45 минут. Время выпечки зависит также от вашей духовки, готовность проверяю деревянной палочкой или зубочисткой, проверять кулич нужно в середине. Я обычно протыкаю бумажную форму сбоку. Если зубочистки на выходе сухая, и на ней нет следов сырого теста, куличи готовы. Не пересушивайте выпечку в духовке, через 35 минут уже можно проверять готовность. Маленькие выпекаются быстрей. И если так случилось, что куличи хорошо подрумянились сверху, а внутри ещё сырые , накройте их фольгой и продолжайте выпекать.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

14) Когда куличи остыли, смазываю их глазурью и посыпаю посыпкой.

15) Для того чтобы приготовить глазурь, я беру 1 яичный белок (30 грамм ), добавляю в него 60 грамм сахарной пудры и все хорошо взбиваю.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Когда получила густую глянцевую устойчивую массу, добавляю чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешиваю и намазываю глазурь на остывшие куличи.

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Я сразу сняла бумагу с куличей, но этого можно не делать, так куличи дольше остаются мягкими. После того как глазурь высохла, куличи храните в пакете, так они будут мягкими ещё два три дня. Куличи получаются очень мягкими, влажными и очень вкусными, тесто тянется «ниточками «, и абсолютно не крошится. Попробуйте приготовить! Очень надеюсь что вам понравится этот рецепт! Готовьте с удовольствием, готовьте с любовью, в хорошем настроении и тогда все обязательно получится!

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи! Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!

Приятного аппетита!

Читать дальше...
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Уже шестой год не расстаюсь с этим рецептом! Куличи без крошек Влажные и очень вкусные куличи!
Икра из кабачков на зиму