Утомлённое молоко…ммм…вкусняшкааа

Поделюсь с вами простыми и доступными способами приготовить дома ароматное розово-кремовое топленое молоко (один из них – бабушкин), а также рецептам лучших кисломолочных продуктов из него – ряженки и варенца. На топленом молочке (мой сын долго называл его «утомлённым») получаются очень вкусные каши. Кроме того, я советую добавить его в выпечку – вкус и аромат вас удивят! Использовать топлёное молоко в выпечке вместо обычного меня всего пару лет назад научила наша фермер — Зоя Валентиновна Данилова. Говорит, что на Руси бабули наши если уж затевали праздничную выпечку, то «сырое» молоко не использовали никогда.

Кулинарных рецептов приготовления топленого молока множество: например, моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и уменьшала огонь. Кастрюлю оставляла открытой, молочко тихонько там себе пошевеливалось, но никуда не «убегало». Важный момент: периодически с молока нужно снимать пенку. Часа через три-четыре лишняя влага испарялась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету. Так делаю и я, когда есть время. Из 5 литров получается примерно 3,5 литров густого, невероятно ароматного молока.

Топленое молоко в термосе – вариант для лентяев. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закрываете и забываете о нем на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно — пальчики оближешь!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Утомлённое молоко…ммм…вкусняшкааа
Икра из свеклы на зиму — самый вкусный рецепт из СССР