Вам понадобятся: 2 кг томатов, 1 крупная луковица, 3,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 70 мл уксуса, 0,5 стакана воды.
Приготовление. Томаты вымойте, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей и отправьте в большую кастрюлю, добавив воду.
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте и добавьте к томатам, все перемешайте.
Кастрюлю поставьте на большой огонь, доведите содержимое до кипения и убавьте нагрев до умеренного.
Помешивая, тушите массу около 15 минут – до полного размягчения овощей. Снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть.
После этого снимите томатные шкурки и пюрируйте томатно-луковую массу – разбейте блендером или перетрите через сито.
Отправьте пюрированную массу в ту же кастрюлю, включайте на минимальный огонь и уваривайте, часто помешивая – объем должен уменьшиться примерно в четыре раза. После этого в горячую пасту добавьте соль и сахар, влейте уксус, перемешайте и снимите с огня. На этом этапе нужно пробовать массу на вкус и по желанию корректировать количество сахара и соли.
Разложите горячую томатную пасту по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.