Такая полезная черноплодка

Такая полезная черноплодка

Употребление ягод черноплодной рябины или аронии улучшает аппетит, способствует выведению из организма тяжёлых металлов и радиоактивных веществ, оказывает желчегонный эффект. Кроме того, плоды аронии способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность, понижают уровень холестерина в крови, улучшают работу печени, а регулярное употребление этой ягоды положительно влияет на иммунитет и работу эндокринной системы.

Плоды черноплодки полезны также при ревматизме, сахарном диабете и аллергии, заболеваниях почек и дефиците йода.

Заготовить черноплодную рябину впрок очень просто. Её ягоды можно посушить, заморозить или приготовить из них сырое варенье. Причём, и в замороженном, и в засахаренном, и в сушёном виде они способны долгое время сохранять все полезные свойства.

Собирать черноплодную рябину лучше всего после заморозков, что значительно улучшает вкусовые качества ягод.

Из свежих плодов аронии можно приготовить соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки.

Зимой полезно пить отвар сухих плодов, который действует как общеукрепляющее средство. Для его приготовления столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, выдерживают на слабом огне 10 минут, дают настояться 20 минут, а затем принимают трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: