Смешала абрикосы с соком: такого вкусного варения еще не пробовала

Кухня других народов — это всегда интересно. Даже если готовятся привычные и знакомые блюда, всегда можно выудить что-то новенькое из чужого опыта. Недавно пришла я к подруге, а та собирается варенье варить. Подруга с мужем приехала из Баку. Готовить она научилась именно там. Я вызвалась ей помогать и не прогадала. Варенье из абрикосов азербайджанцы варят не так, как мы привыкли это делать.

Мы взяли килограмм спелых абрикосов. Тщательно помыли под краном чистой, только что распакованной губкой. Разрезали каждый на половинки, удалили косточки. После чего каждую половинку разрезали еще пополам. Засыпали нарезанные дольки сахаром — совсем немного, около 400 граммов. Перемешали.

В это время подруга достала апельсин, помыла его, порезала и выжала сок в небольшой салатник. Для такого количества фруктов сока нужно немного – всего две столовых ложки.

Пока мы занимались готовкой, подруга дала мне несколько советов, как можно выжать сок, если под рукой нет соковыжималки.

Во-первых, неразрезанный апельсин нужно с силой помять и покатать по столу. Потом разрезать его на половинки и вместо насадки для отжима воспользоваться вилкой или металлическим венчиком: как следует разворошить мякоть, отделяя ее от кожуры. Потом остается только процедить мякоть, и сок готов.

Еще один вариант предполагает наличие микроволновки. Перед тем как выжать сок, апельсин нужно прогреть полминуты в СВЧ-печи, тогда он отдаст гораздо больше жидкости, чем обычно.

Маленькое, но необходимое замечание: чтобы в варенье не попали косточки, желательно процедить сок сквозь марлю или ситечко.

Затем мы чуть-чуть посолили будущее варенье и оставили его настаиваться. Это довольно длительный процесс, фрукты должны пропитаться сахаром, солью и апельсиновым соком. Подруга оставила абрикосы на пять часов. В это время мы с ней занялись другими делами.

По истечении этого времени мы переложили смесь в кастрюлю из нержавеющей стали (в эмалированную нельзя – может пригореть) и поставили нагреваться на плиту. Конфорка не должна гореть слишком сильно, чтобы масса равномерно прогревалась. Периодически я снимала пенку ложкой из дерева.

Когда варенье закипит, нужно убавить огонь до минимума и варить еще примерно полчаса. Фрукты должны развариться, но не обязательно до однородной массы. Той же деревянной ложечкой необходимо постоянно помешивать варенье.

В результате, должна получиться банка 650 граммов густого ароматного варенья с легкой кислинкой. Его можно сразу подать к столу, а лучше — закатать под крышку и достать холодным зимним вечером

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Смешала абрикосы с соком: такого вкусного варения еще не пробовала
2 простых упражнения для разблокировки седалищного нерва