Картофельная запеканка — блюдо, которое напоминает мне детство. Такую запеканку подавали в пионерском лагере, на обед в детском саду и в школе.
Я перепробовала готовить картофельную запеканку по десяткам рецептов, пока не нашла именно тот вкус, который напоминает мне детство.
В данной публикации поделюсь рецептом с Вами.
Ингредиенты
- Картошка — 1,5 кг;
- Фарш — 500 — 700 грамм;
- Луковица — 1 штука;
- Молоко — 1 стакан;
- Маслице растительное — немного;
- Соль, перец и специи — по своему вкусу.
Я готовлю различные запеканки в посуде для запекания. Очень удобно. Смотрится очень аппетитно.
Пошаговое приготовление
1. Картошку очистить, порезать (можно помельче, чтобы быстрее сварилась) и поставить на огонь. Варить до полной готовности. Посолить по вкусу, можно положить парочку лавровых листочков.
2. Луковицу очистить и мелко порезать. Затем обжарить на растительном масле до прозрачности.
3. К луку выложить фарш. Посолить его, поперчить. можно добавить на желанию приправки. Обжаривать фарш до полной готовности, чтобы он был сочнее, можно добавить немного бульона.
4. Картошка сварилась. Из нее нужно приготовить пюре.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить одну часть картошки. Разравнять и выложить поверх слой готового фарша.
6. снова слой картофельного пюре.
7. Ножом проделать в запеканке несколько отверстий и залить все молоком.
8. Поставить в разогретую духовку на 15 — 20 минут.
После этого запеканка готова.
Также можно подключить фантазию и добавлять тертый сыр, грибы, помидоры.
Получается вкусно, но ничего общего с картофельной запеканкой из нашего детства не имеет.
А как Вы готовите картофельную запеканку? Поделитесь рецептиком в комментариях.
Приятного аппетита!