«Полтавская» приправа В ней нет уксуса и ее не нужно стерилизовать. Получается вкусная, густая, пряная

Сегодня буду готовить ароматную и вкусную приправу, которую хорошо кушать зимой и не только. Это проверенный рецепт кисло-сладкой не сильно острой, но пряной приправы.

Мы ее кушаем с первыми и вторыми блюдами, и даже используем в качестве гарнира. И на хлеб намазать ее вкусно!

Для приготовления понадиобятся:

  • Два с половиной килограмма помидоров;
  • Пол кило болгарский перец желательно красный;
  • Пол кило морковка;
  • Пол кило лук;
  • Пол кило яблоки кислые;
  • Перец один острый красный;
  • Двести граммов чеснок;
  • Двести граммов масло подсолнечное;
  • Шестьдесят граммов соль поваренная;
  • Сто двадцать граммов белый сахар.

В конце получится три с половиной литра продукта.

Начнем готовить

Мою все овощи. Лук и морковь нужно очистить и нарезать. Их должно быть удобно перекручивать в мясорубке.

Перец острый красный крупно нарезаю, предварительно нужно избавиться от сердцевины. Для этого блюда подойдут кислые яблоки. Их нужно порезать на четыре части и больше. Обязательно удалить сердцевину.

В этом рецепте не используется уксус. Вот почему для него просто незаменимы яблоки и помидоры. С ними у приправы будет чувствоваться приятная кислинка.

Томаты тоже пойдут в мясорубку. Поэтому они могут быть в любой кондиции. Удалить у них нужно попки и нарезать.

Болгарский красный перец чищу, чтобы не осталось сердцевины и семян. Его я тоже крупно нарезаю.

Все овощи готовы.

Мясорубка

На мясорубке должна быть установлена решетка среднего размера, и можно начинать пропускать овощи. Так как посуда для приготовления должна быть не меньше пяти литров, я использую с мясорубкой ту кастрюлю, где буду варить овощи.

Варка

Когда все овощи перекручены, нужно добавить сахар и соль, и начать варить. Нужно довести овощи до кипения. Дальше я убавляю огонь и кипячу полтора часа.

Не забываю, что массу нужно помешивать. Кроме того влага должна испаряться. Чтобы это происходило лучше крышкой закрывать ее не нужно.

Готовлю чеснок. Я его чищу, когда все готово перетираю его с помощью терки или в блендере. Когда чеснок измельчен, нужно влить в чашу блендера масло подсолнечное и, сделать однородную массу.

Чесночное масло нужно отправить в кастрюлю и уварить овощи течение одного часа.

Закатка

Баночки можно использовать любые. Мне подходят 350 миллилитровые. Их нужно вымыть, а затем простерилизовать. Стерилизовать можно в духовке или в микроволновке. Стерилизация в микроволновке – это очень быстро. Понадобится только 5 минут для того, чтобы завершить процедуру. Крышки нужно прокипятить, и на этом подготовка к закатке завершена.

Приправа готова. Теперь нужно разлить по баночкам. После этого баночки нужно перевернуть, и оставить так, чтобы они остыли. Я не укутываю банки по этому рецепту.

За 2.5 часа готовки приправа уваривается и получается густой. Тем не менее она легко вливается в баночки. Когда приправа остынет, она станет еще гуще.

Хранить можно и в погребе, и просто в комнате. Если баночка открыта, то ее нужно хранить в холодильнике.

Читать дальше...
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Полтавская» приправа В ней нет уксуса и ее не нужно стерилизовать. Получается вкусная, густая, пряная
Моль ни в Крупах, ни в Муке никогда не заведётся, если…