Содержание
Видео рецепт
Как приготовить
- Половинки помидоров натереть на крупной терке так, что бы кожура осталась, она не понадобится. Частями перекладывать мякоть в мелкое сито (не перетирать и не давить), что бы в миску натек сок. Гущину разложить в банки, посолить по вкусу и плотно закрутить резьбовые крышки. Поставить банки в кастрюлю на тряпку, залить холодной водой так, что бы она прикрывала крышки сантиметра на 2. После закипания воды стерилизовать в течение времени, которое соответствует вместимости банки, т.е. – 350 мл банки до 4 минут, 0,5 литровые 5 минут, 720 мл, соответственно, 7,5-8 минут. После чего сразу же извлечь банки из кипятка и оставить остывать в перевернутом виде.
- К соку, который отделился от гущи, добавить соль, сахар, перемешать и перелить в банку. Закрыть блюдцем и оставить при комнатной температуре до закисания, т.е. в банке должно начаться брожение.
- В отдельную банку заложить листья черной смородины, острый перец, чеснок, укроп, нарезанные на бочонки огурцы (примерно до 4 см) и залить кипятком. Прикрыть блюдцем и оставить на 5 минут. Воду слить и налить еще одну порцию кипятка. Прикрыть и так же, как в первом случае, слить ее через 5 минут.
- К этому моменту должен активно кипеть сок – рассол. Залить им огурцы под самый край банки и закатать. Укутывать не нужно, остывать банка должна в перевернутом виде.
Ингредиенты
На 1 литр сока –
70 г Соль
100 г Сахар
Огурцы на 2-х литровую банку – сколько уйдет
6-7 веточек Укроп
10 г (вес нетто) Чеснок
2-3 листка черной смородины
1 стручок или по вкусу Перец чили
Рассол сколько уйдет в банку поверх огурцов