Вы конечно же много наслышаны о полезных свойствах облепихи. Упоминания о лечении облепихой существуют еще в трудах древних греков! В тибетской медицине облепиха применяется, как общеукрепляющее и заживляющее средство. Облепиха обладает иммуномодулирующими свойствами, повышая сопротивляемость организма инфекциям.
В официнальной медицине применяется облепиховое масло, как ранозаживляющее средство. Облепиховое масло стимулирует выработку антител, усиливают рост клеток, стабилизируют клеточные оболочки. Всем своим положительным свойствам облепиха обязана большому содержанию различных витаминов и многих полезных фармакологически активных веществ.
Облепиха при беременности обогащает организм женщины каротиноидами (провитамин А) витаминами К, Е, С — эти витамины в облепихе содержатся в наибольших количествах. Облепиховое масло применяется у беременных женщин при воспалении слизистой оболочки влагалища, шейки матки и других воспалительных заболеваниях.
При кормлении грудью на сосках могут образоваться болезненные трещины, которые с успехом лечатся облепиховым маслом.
Как для беременных, так и для кормящих женщин, рацион питания крайне ограничен, поэтому Вам будут полезны некоторые рецепты.
Рецепты из облепихи
Джем из облепихи — промойте и высушите 500 г плодов облепихи и перетрите с 1 кг сахара. Такой джем может храниться в темном прохладном месте несколько лет!
Облепиховый сок — промойте ягоды, протрите ягоды через металлическое сито, чтобы в соке не было косточек и кожуры. Сок можно разлить в бутылки и после необходимо простерилизовать — 40-60 минут на водяной бане.
Мусс из облепихи — 2 стакана сока, приготовленного выше, необходимо подсластить (по вкусу), прокипятить. Аккуратно влить в 40 г (2 столовые ложки) манной крупы и варить 10 минут при перемешивании. Сварившийся мусс охладите до 40-50 градусов, взбейте венчиком и разлейте в формочки. Охладите в холодильнике.