О ВЕЛИКОЙ СИЛЕ МАТЕРИНСКОГО СЛОВА

Мы мало придаем значения нашим словам. А ведь сказано в Евангелии, что за каждое праздно сказанное нами слово мы дадим ответ Богу. Особенно ответственно к своим словам должна относиться мать.

Материнство – это особое призвание Божие, это самое ответственное дело в жизни женщины, и нет более ответственного занятия для женщины, чем материнство, воспитание своих детей.

Мать должна со всей серьезностью относиться к своим материнским обязанностям; должна осознавать, какая большая ответственность возложена на нее Господом в отношении воспитания ее детей. Господь дал матери особую власть над своим ребенком, и сила материнской молитвы способна творить великие чудеса.

О ВЕЛИКОЙ СИЛЕ МАТЕРИНСКОГО СЛОВА

Предлагаем Вашему вниманию поучительное слово протоиерея Сергия Николаева о силе материнского слова и крепости материнской молитвы:

«Мир начал свое бытие от Слова, говорит нам тайнозритель и апостол Иоанн Богослов. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин.1:1-3).

Словом мы именуем Самого Бога, слово роднит нас с Творцом, по дару слова человека называют словесным существом, в отличие от остального животного мира.

Велика творческая сила слова — «Словом Господним небеса утвердишася» (Пс.32:6). И не только в устах Господа слово несет в себе силу творения. Спаситель открывает апостолам истину, что всякий, имеющий веру хоть с горчичное зерно, может словами передвигать горы.

Мы знаем, что первый человек словом управлял стихиями. С грехопадением человеческий род лишился благодатного дара власти слова. Но не полностью. В святости этот дар возвращается. Святые словом, обращенным к Богу, воскрешали мертвых, ходили по водам, укрощали диких зверей, изводили из недр источники. Впрочем, некоторая власть присущна слову любого человека.

Особенную силу имеет слово матери. Нет ничего светлее и бескорыстнее любви матери. С первого дня рождения ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Мать нужна ребенку. В этом смысл ее жизни. Любовь к своему малышу для нее также естественна, как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает ребенка. Мать приобщает дитя к жизни. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатство разума, мысли и чувства народа. Она наполняет его духовной силой, помогает постичь вечные ценности. Не это ли держит мир?

Жизнь матери — это самопожертвование, самозабвение. Материнское благословение и материнская молитва особенно действенны. Но так же действенны и неосторожные осудительные словаматери и ее проклятие.

Сказанное в сердцах, в ответ на шалость или упрямство ребенка, слово матери может навсегда испортить ребенку жизнь. Тем более, что таких случайных, бездумных злых слов мать зачастую и не помнит, а значит, не может в них покаяться.

Старец Паисий Святогорец упоминает, что в некой семье несколько братьев никак не могли жениться. Красивые работящие ребята. Оказалось, что когда-то в детстве они так досаждали своей матери, что та прокляла их. К тому времени, как братьям пришло время создавать свои семьи, мать уже умерла.

В нашем Отечестве, в бытность святителя Филарета Московского, случилась такая история. Родители-крестьяне, вернувшись усталые с поля, никак не могли успокоить малютку-сына.

Наконец, мать, не вытерпев, вскричала: «Хоть бы тебя нечистая сила взяла!». Ребенок тут же умолк, и мать, обрадованная возможностью отдыха, повалилась на кровать.

Через 3-4 часа женщина проснулась и подошла к люльке, чтобы покормить ребенка. Младенца в люльке не было. Она зажгла свет, и родители вдвоем стали искать сына.

В конце концов, они заметили ножки, торчащие под лавкой. Голова ребенка была просунута в подполье, через крохотную скважину. Для того, чтобы достать маленького страдальца, пришлось звать соседей и вынимать половицу.

Ребенок посинел, но был жив. Совершенной загадкой осталось, как спеленутый младенец, нескольких месяцев от роду, мог покинуть глубокую люльку, и как его голова протиснулась в столь малое отверстие.

Официальная докладная об этом происшествии была отправлена митрополиту Московскому Филарету, и митрополит в резолюции велел священникам внушать своим прихожанам осторожность в выражениях по отношению к детям. Особенно матерям предписывалось помнить Слово Божие, в котором говорится, что матери дан суд над своими детьми.

Какой страшный пример силы материнского слова! А разве не слышим мы сегодня, как срываются с языка мамочек пророчества и прогнозы: «Не будешь слушаться — под машину попадешь! Не выучишь английский — пойдешь канавы копать! Не перестанешь водиться с Толиком — в тюрьму сядешь». У мамочки сорвалось нечаянно, а некто уже записал за ней. «Что ж, ты мать, тебе виднее». Собственно, такие предсказания — тоже молитва, но не к Богу.

Слово матери Господь слышит всегда.

Будьте осторожны в своих высказываниях! Берегите своих детей!

Читать дальше...
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: