Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

Этим способом я заготовила томаты на зиму впервые в прошлом году. Так как делала это первый раз, то не рисковала и заготовила таким образом всего несколько килограмм, но в этот раз я собираюсь взять 15 кг. Преимущество способа в том, что он очень прост – с ним справится даже неопытный человек и не нужно будет переживать, что банки взорвутся, тратить время на их стерилизацию и целый день трудиться над консервацией. Так что не бойтесь и беритесь за дело!

Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

Перехожу к процессу приготовления:

Я буду заготавливать в этот раз черри, но вы можете взять любой другой сорт. Взяла я 2 килограмма.

Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

Все томаты помещаю в сито и мою под проточной водой. Сито помещаю на миску, чтобы вода стекла. Можно не ждать, чтобы она стекла вся и сразу приступать к процессу.

Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

Разрезаю томаты на половинки, оставляя плодоножку и семена, тем более в этом много пользы.

Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

Крупный томаты лучше разрезать на кружки, толщина которых будет составлять около 1 сантиметра.

Половинки томатов складываю в кастрюлю. Для каждого килограмма у меня отдельная кастрюля, мне удобнее так. но вы можете сложить все томаты в одну емкость побольше.

В каждый килограмм плодов всыпаю по одной ст. л. соли без верхушки и мешаю. Отставляю томаты на 15 минут в сторонку.

Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

После этого выливаю из кастрюль сок, который выделили томаты и перекладываю их в сито, чтобы ушли все остатки жидкости.

Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

Полезный совет: сок можно оставить и использовать потом для приготовления, к примеру, борща, только в этом случае его не нужно будет солить.

Теперь беру противень (у меня он размером 34 на 35 сантиметров внутри) и стелю на него пекарскую бумагу.

Раскладываю томаты срезом к верху, близко друг к дружке.

Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

2 килограмма томатов у меня умещается на три противня и все я их ставлю сразу в духовку за один раз.

Духовку я предварительно нагрела до 100°. У меня работает нижний и верхний подогрев, а также конвекция. Если в вашей духовки последнее отсутствует, то это не беда, просто приготовление займет немного больше времени.

Дверцу духового шкафа я оставляю немного приоткрытой. Делаю это так: вставляю палочку для суши в угол духовки.

Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

Приготовление у меня занимает 4 часа.

За это время томаты полностью высохли, весь сок испарился и это так должно быть. Когда томаты остынут, можно попробовать, поскольку они будут похожи на томатные чипсы.

Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

Из двух кило томатов осталось всего 150 граммов! Это очень классно! Такие томаты очень компактны и имеют сильно насыщенный вкус. Все у меня уже успели попробовать)))

Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

На этом процесс приготовления не окончен. Еще я превращаю томаты в порошок с помощью блендера либо кофемолки. В итоге получаю томатный порошок, стоимость которого в магазине очень высока. Увидев ценник, на котором было написано 2000 рублей, я была поражена.

Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

Этот томатный порошок можно хранить в любых стеклянных баночках небольшого размера, при этом тара должна быть сухой и чистой. Хранить порошок можно много лет.

Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо

Использую я такой порошок вот для чего:

  1. Как специю к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам.
  2. Разбавляю порошок небольшим количеством воды и получаю натуральную томатную пасту, которую нигде не купишь. А если добавить больше воды, то выйдет томатный соус.
    Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо
  3. Снова разбавляю водой, еще приправляю ароматными специями, например, итальянскими травами, и выходит вкуснейший кетчуп.

Очень универсальный томатный порошок, который стал моим настоящим помощником на кухне!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Новый рецепт заготовки помидоров на зиму: не консервация, не заморозка, варить и стерилизовать не надо
ВСЕГО 2 ингредиента для регуляции сахара в крови!