Маринованные опята на зиму. Поверьте, такие баночки не оставят никого равнодушным

Поклонников у этих грибов действительно много. Особенно ценятся маленькие шляпки «гвоздики». Они намного вкуснее. Шикарно смотрятся на праздничном столе. Предпочитаю именно их закатывать на зиму, а большие экземпляры предварительно отвариваю и замораживаю в брикетах. Или закрываю в отдельные банки, разрезав на части.

Опята промываю. Заливаю водой. Ставлю на огонь. Обязательно снимаю пену.

Провариваю 3-5 минут. Откидываю на дуршлаг. Промываю под проточной, холодной водой.

Оставляю на 15 минут, чтобы стекла жидкость. Еще раз провариваю 20 минут в соленой воде с добавлением уксуса. Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Тем временем, занимаюсь подготовкой маринада. На 1 л чистой воды добавляю: 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки соли. Кипячу несколько минут. Затем, охлаждаю и наливаю 150-200 г бальзамического уксуса.

Грибочки выкладываю на 2/3 баночки. Ее предварительно стерилизую. Добавляю специи по вкусу (бутоны гвоздики, душистый перец горошком, корица, лавровый лист). Можно добавить листья брусники. Заливаю маринадом. Не уплотняю, опята должны свободно «плавать».

Прикрываю чистыми прокипяченными в течение 5 минут крышками. Отправляю в емкость для стерилизации. На медленном огне довожу до кипения. С этого момента начинаю отсчет времени. Литровые баночки стерилизую 20 минут, 0,5 л – 15 мин.

Закрываю ключом. Переворачиваю вверх дном и убираю под «шубу».

Читать дальше...
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Маринованные опята на зиму. Поверьте, такие баночки не оставят никого равнодушным
​​5 ПРИЧИН УЗНАТЬ ПРО ВИТАМИН РР