Маринованные огурцы и помидоры

Маринованные огурцы и помидоры

Спешу поделиться рецептом маринованных овощей — огурцов и помидоров)))

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ЛИТРОВЫХ БАНОК:

— ПОМИДОРЫ СЛИВКИ среднего и малого размера — 2 кг;
— ОГУРЦЫ среднего и малого размера -2 кг;
— ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ — 1 -2 шт. по желанию;
— ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ — 1 шт. (смотреть по остроте);
— ПРЯНОСТИ: ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ (10 гр)+ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ (10 гр)+ лАВРОВЫЙ ЛИСТ+ГВОЗДИКА (32 шт.);
— ХРЕН КОРЕНЬ — 1 шт. -почистить ножом, порезать тонкими кольцами;
— ЧЕСНОК -2 головки средние;
— ЛИСТЬЯ ВИШНИ — 16 шт.;
— СУХОЙ УКРОП зОНТИКИ;
— СОЛЬ — по 2 ст.л. на каждый литр рассола;
— САХАР — по 2 ст.л. с маленькой горкой на каждый литр рассола;
— уКСУС 9% — по 1 ст.л. в каждую банку;
— ВОДА — 4,5 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Банки заранее помыть в мыльной воде с содой, прополоскать и простерилизовать в духовке — пусть остынут.

Огурцы помыть и замочить обязательно в холодной воде на 5 часов. Помидоры помыть. В подготовленные банки уложить зонтики укропа на дно, чеснок (очищенные зубки)- по 2 шт., колечки хрена, колечки горького перца.лавровые листы. Бросить по несколько штук из приправ.

Еще можно использовать листья хрена, листья смородины (у меня не было). Уложить в баночки тесно помидоры,огурцы, по четвертинке сладкого перца по желанию. Размешать так, чтоб на стенке банки были видны листья вишни или лавровый лист — для красоты. Сверху уложить еще немного сухого укропа, 2 колечка хрена, несколько шт. приправ бросить сверху, 1 зубок чеснока, 1 лавровый лист.

В ЭТО ВРЕМЯ поставить закипать РАССОЛ: 4,5 л воды+2 ст.л. соли на каждый литр маринада просто полные столовые ложки+2 ст.л. сахара на каждый литр маринада с маленькой горкой. Закипятить — залить рассол в каждую банку до краев.

Прикрыть стерильными крышками (стерилизовать 10 мин. в кипящей воде). Если рассола осталось в кастрюле немного — пусть там и будет. И дать так постоять 30 мин.

Вылить ЭТОТ ЖЕ РАССОЛ в кастрюлю обратно. Дать закипеть. В каждую 1-литровую банку влить по 1 ст.л. уксуса 9%, но так, чтоб не выливался уксус за края ложки, а чуть видны были сухие края. Рассол закипел — опять его залить в банки и сразу же Закрутить машинкой.

Перевернуть банки вверх дном и запрятать под одеяло на 2 суток. Убрать в погреб на хранение.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Я очень люблю добавлять в маринованные помидоры и огурцы гвоздику — по 4 шт. на каждую литровую баночку — но это на любителя.

Прошло 2 недели…понадобились огурцы — открыла одну банку. Рассол ароматный, помидоры посолены в меру — итогом по этому рецепту довольна.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ЗИМОЙ!

Читать дальше...
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: