Луковые заготовки на зиму

Как сохранить лук

Обычно зимой лук хранят как он есть, просто подсушивая головки и помещая их в сухое прохладное место. Однако есть рецепты, в которых он применяется не в чистом виде, а как ингредиент.

Лук можно хранить зимой:

  • цельными головками, правильно подсушенными и помещенными в подходящие условия;
  • в замороженном виде – однако это чистая лотерея; вдобавок после разморозки лук теряет большую часть своих вкусовых качеств;
  • в засоленном виде – это уже не овощ, а отдельная приправа.

Как приготовить на зиму соленый лук

Засолить лук можно только двумя способами:

  • Сделать соленую (и обычно сушеную) зелень.
  • Солить репчатый измельченный лук.

Особого разнообразия в рецептах тут нет: лук – сам по себе слишком пахуч и остер на вкус. Можно лишь поэкспериментировать с количеством соли.

Если нужно заготовить соленые перья лука – вот самый простой рецепт:

  • зелень лука – 1 кг;
  • соль (обычная, желательно без йода) – 200 г;
  • любое растительное масло – 120 мл.

Перья лука моют, режут (чтобы избежать попадания вредителей), затем сушат на мягкой ткани. После их кусками по 1-2 см смешивают с солью и помещают в банку так, чтобы слой образовался не менее 2 см. Сверху перья давят деревянным гнетом, чтобы лук пустил сок. После того как слой сока собрался не менее 2 см, сверху заливается масло так, чтобы оно не смешивалось с луковым соком (лить желательно в центр деревянного гнета). Приправа готова.

Соленый лук. (Фото используется с сайта 1000.menu)

Если нужно сохранить луковицы, то их можно заготовить с укропом. Нужно взять:

  • 1 кг чистого лука;
  • 3 зонтика укропа;
  • перец в горошке – по вкусу;
  • соль без йода – 50 г.

Лук режется кольцами или мелкими кубиками, затем укладывается на дно банки слоями: 1 зонтик укропа, потом 2-3 см лука, соль и перец, затем еще зонтик и т. д. Сверху лук давится деревянным гнетом и выдерживается при комнатной температуре 24 часа. Гнет затем снимается, емкость закупоривается пластиковой крышкой.

Заготовки из лука на зиму. (Фото используется с сайта attuale.ru)

Рецепт с петрушкой потребует:

  • мелко шинкованный лук – 1 кг;
  • соль без йода – 10 г;
  • петрушка – 1 кг.

Для рассола нужно:

  • соль без йода – 100 г;
  • кипяченая вода – 1 л.

Луковицы мелко режутся, зелень петрушки рубится. Затем лук и петрушка тщательно перемешиваются в глубокой чашке с 10 г соли на 2 кг продукта. Готовая смесь засыпается в банки, заливается раствором 100 г соли в 1 л свежего кипятка, а банки закупориваются крышками.

Заправки и соусы из лука

Готовые заправки очень облегчают жизнь зимой.

Например, вариант для супа. Нужно:

  • лук, морковь и болгарский перец – по 600 г;
  • помидоры и корни петрушки – по 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • соль – 500 г.

Овощи и зелень мелко рубятся ножом или на блендере, затем засыпается соль, и смесь тщательно перемешивается. Готовая масса закупоривается пластиковыми крышками.

Заправка для борща:

  • лук, помидоры, сладкий перец, морковь – по 1 кг каждого вида;
  • зелень – по 600 г не менее трех видов;
  • соль без йода – 1000 г.

Морковь натирается на терке, остальные овощи измельчаются ножом, мясорубкой или блендером, все перемешивается с солью и закупоривается.

Таким же способом готовится и заправка, универсальная для всех супов. Граммовки для нее:

  • лук, перец, помидоры – по 1000 г;
  • зелень укропа – 300 г;
  • нейодированная соль – 800 г.

Сложные заправки

Иногда готовить луковые консерванты требуется дольше – но в итоге получается вкуснее. Вот несколько рецептов.

Луковый соус

Для него нужно:

  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • приправы (чеснок, перец черный и красный, корица) – по желанию;
  • пюре томата – 1 кг (либо 500 г томатной пасты);
  • сахар – 100 г;
  • соль без йода – 120 г;
  • уксус пищевой – 80 г.

Морковь моется, чистится и бланшируется 1 м в кипятке. Затем она режется брусочками. Лук нарезается кольцами, после чего морковь обжаривается до половины готовности с луком (пока колечки не станут золотистыми). Пюре или паста томата разбавляется водой (для пюре – 200 мл кипяченой воды, для пасты – 700 мл), затем в раствор добавляются специи, соль и сахар, а сама смесь кипятится 7-8 минут. В раствор добавляются овощи, при непрерывном помешивании они варятся 8 минут. Затем вливается уксус, смесь раскладывается по банкам по пол-литра, которые час стерилизуются, а после закатываются.

Луковый соус. (Фото используется с сайта koolinar.ru)

Луковая икра

Для нее нужно:

  • отборные луковицы – 1000 г;
  • свежие помидоры – 500 г;
  • перец (молотый) и соль – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 мл;
  • зелень укропа – по вкусу.

Лук тонко нарезается, помидоры очищаются от кожуры с помощью ошпаривания. Половина лука обжаривается на масле, вторая половина ошпаривается кипятком. Затем лук и помидоры мелют блендером, в смесь добавляют немного масла, пасту и приправы. Все перемешивается и уваривается 20-30 минут до густой консистенции. Затем в смесь добавляют зелень, варят еще 5 минут, разливают по банкам и час стерилизуют.

Луковый конфитюр

Нужно:

  • лук (красный) – 1 кг;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • мед – три столовые ложки;
  • растительное масло – 60 г;
  • 2 щепотки соли;
  • 4 ст. ложки винного уксуса;
  • тимьян – по вкусу.
Луковый конфитюр. (Фото используется с сайта ya-rinka.livejournal.com)

Луковицы мелко режут и томят в сотейнике с маслом около 20 минут. После этого в кипящую массу можно добавить все остальные ингредиенты и оставить на маленьком огне еще минут на 30.

В результате конфитюр должен приобрести тягучую консистенцию, наподобие густого меда. Затем остается разлить его по банкам и простерилизовать в течение часа. После чего закатать, дать остыть и отправить на хранение.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Луковые заготовки на зиму
Кабачки в свекольном соке