Ленюсь возиться с закаткой кучи банок. Помидоры на зиму тремя способами: быстро, просто, экономно

Вот три способа хранения томатов, позволяющие сохранить витамины, вкус и сэкономить место. Подойдут тем, кто:

  • хочет натуральный вкус томатов, а не в уксусе
  • нет места в морозильной камере

нет погреба чтобы хранить банки с консервами

Томатная мука

Новый для меня способ хранения, использую только второй год. Он очень удобен, экономит кучу места. Я бы с удовольствием сушила на воздухе или под жарким летним солнцем. Но возможности такой нет, поэтому пользуюсь электрической сушилкой для овощей или духовкой.

Томаты пробиваю в блендере в пюре, укладываю на силиконовый коврик и сушу в электросушилке или в духовке при низкой температуре, не выше 80-90°С. Можно сушить на воздухе, но это дольше.

Ленюсь возиться с закаткой кучи банок. Помидоры на зиму тремя способами: быстро, просто, экономно

Нужно дождаться пока пласты не начнут хорошо ломаться от сухости. Тогда их можно перемолоть в кофемолке в порошок.

Порошок я через сито ещё просеиваю чтобы избавиться от крупных частиц. Как правило они не до конца просохли, поэтому и не размололись.

Ленюсь возиться с закаткой кучи банок. Помидоры на зиму тремя способами: быстро, просто, экономно

Муку дополнительно ещё подсушиваю немного на противне.

Храню в закрытых ёмкостях. Использую в супах, соусах, гарнирах, как кетчуп (развожу водой или рассолом).

Из килограмма свежего сырья по объёму получается 50-граммовая баночка очень насыщенной томатной муки.

Ленюсь возиться с закаткой кучи банок. Помидоры на зиму тремя способами: быстро, просто, экономно

Вяленые томаты

Томаты беру мясистые. Лучше всего подходят аккуратные небольшие овальные типа сорта «сливка».

Нарезаю на половинки. Солю, посыпаю тимьяном и мелко нарезанным чесноком.

Ленюсь возиться с закаткой кучи банок. Помидоры на зиму тремя способами: быстро, просто, экономно

Сушу в духовке при температуре 80-90° или в электросушилке для овощей. Готовые вяленые томаты по консистенции дожны стать как чернослив. Тоже можно сушить и на воздухе, на солнце, но это займёт больше времени.

Храню в растительном масле в герметичных банках. Банки не стерилизую, только хорошо промываю.

Ленюсь возиться с закаткой кучи банок. Помидоры на зиму тремя способами: быстро, просто, экономно

Лучше хранить в прохладном месте. Использую как и обычные томаты для супов, гарниров. Но всё же лучше их употреблять как закуску или в салатах — то того они вкусны как самостоятельное блюдо.

Ленюсь возиться с закаткой кучи банок. Помидоры на зиму тремя способами: быстро, просто, экономно

Заморозка

В прошлом году я пробивала томаты с пряными травами в блендере и замораживала в силиконовых формочках для кексов. Потом эти брикетики в пакет перекладывала.

Удобно потому, что порционно, не нужно ничего откалывать и отрезать чтобы приготовить. Но наверняка большинство этим способом уже пользуются. А кто не пользуется — пользуйтесь.

 

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ленюсь возиться с закаткой кучи банок. Помидоры на зиму тремя способами: быстро, просто, экономно
МАЗЬ ОТ ТЯЖЕСТИ В НОГАХ — НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ