Сегодня расскажу, как приготовить не совсем обычную консервацию -запеченные баклажаны с японским хреном вассаби. Получается прекрасная остренькая закуска, которая и к мясу подойдет и просто с черным хлебушком будет вкусно в вприкуску. Можно использовать, как основу для маринада, при приготовлении мясных блюд.
Нам понадобиться на 3 пол литровые баночки:
Баклажаны — 1 средний.
Помидоры — 3 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Зелень — кинза, петрушка, укроп ( на выбор или все сразу).
Паста вассаби — 10 гр. Ориентируемся на ваш вкус.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — 1 столовая ложка.
Сахар -1 столовая ложка.
Уксус 9% — 30 мл.
Приготовление:
Баклажаны не снимая кожуры нарезаем на небольшие кубики размером 1х1. Заливаем на 10 минут в соленую воду. Через 10 минут воду сливаем и обжариваем баклажаны на среднем огне в течении 15 минут. Помешивайте.
Помидоры, перец и лук, зелень и морковь измельчаем в блендере. Консистенцию не делайте очень мелкой. Должна получиться зернистая пасты.
Выкладываем пасту в кастрюлю. доливаем 200 мл воды и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и варим в течении 20 минут. В самом конце выдавливаем в кастрюлю вассаби. Выдавливайте понемногу, перемешивайте — пробуйте и снова добавляйте, пока не достигните нужной остроты. Должно получиться чуть острее, чем будите есть.
Теперь к заливке добавляем обжаренные баклажаны и провариваем еще в течении 10 минут, за 1 минуту до готовности добавляем уксус. В кипящем виде раскладываем по стерилизованным банкам и под одеяло в перевернутом виде.
И второй рецепт, не менее вкусный. Такой гарнир просто идеально подходит к любому виду мяса и к отварной картошечке.
На понадобиться на 4 пол литровые баночки:
Баклажаны — 1 кг.
Перец сладкий — 0.5 кг.
Помидоры — 0.5 кг.
Перец острый — 2 шт.
Чеснок -1 головка.
Зелень: петрушка, укроп, кинза — по желанию.
Уксус 9% — 50 мл.
Соль — 2 столовых ложки.
Сахар — 2 столовых ложки.
Растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
Помидоры, перцы, чеснок хорошенько моем и измельчаем в блендере. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль, сахар и 200 мл воды и ставим вариться на среднем огне на 30 минут. Не забывайте помешивать. За 5 минут до готовности, добавляем масло и уксус. Хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус, чтобы получить нужную остроту.
Баклажаны нарезаем полукольцами толщиной около 0.5 см.Кожуру не снимаем и не вымачиваем — будет очень пикантная горчинка. Обжариваем на масле в сковороде до готовности — около 10 минут. До золотистого цвета.
Банки стерилизуем и выкладываем в них баклажаны. Заливаем кипящей аджикой и сразу закручиваем крышками. Убираем под теплый плед до полного остывания. Прекрасно хранятся в домашних условиях.