Каждое лето закатываю болгарский перец в томатном соке на зиму: показываю свой способ заготовки

Кроме быстроты и простоты приготовления, болгарский перец в томатном соке, заготовленный на зиму, хорош еще универсальностью использования. Можно подавать его как холодную закуску, добавлять в овощные и мясные рагу, соте, использовать для приготовления первых блюд.

Томатный сок лучше брать густой, домашнего приготовления. С мякотью или без – дело вкуса. Если времени нет, то подойдет и пакетированный, только выбирать нужно без вкусовых добавок и с минимальным добавлением консервантов.

Перец желательно взять мясистых сортов, а как нарезать – покрупнее или помельче – на ваше усмотрение. Крупно нарезанный готовить нужно дольше, добавьте еще минут пять к указанному времени приготовления или ориентируйтесь на плотность мякоти. Как только стал мягким, но еще похрустывает – пора раскладывать по баночкам и закатывать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг. или 700 мл. томатного сока;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 6% крепости – 2 ст. л;
  • острый стручковый перец – 1 шт. (по желанию).

Помидоры разрезаем пополам, удаляем белые прожилки, если есть, и место прикрепления веточки. Затем измельчаем блендером. Для более нежной, однородной консистенции можно протереть томатную массу через сито. Если присутствие частичек семян и кожицы не имеет значения – оставляем как есть.

Переливаем томатный сок в казанок или таз, кастрюлю и ставим на средний огонь. Доведя до закипания, всыпаем соль с сахаром.

Добавляем растительное масло. Используем любое рафинированное, чтобы в заготовке не было постороннего привкуса и аромата. Перемешав, кипятим томатный сок на небольшом огне пока не спадет пена (5-6 минут). На этом же этапе можно добавить приправы (черный перец, базилик, чабрец), если нужно сделать заливку более насыщенной, ароматной.

Сладкий перец разрезаем вдоль пополам. Удаляем плодоножку, вытряхиваем семена. Споласкиваем под прохладной водой и режем мякоть не очень длинными полосками примерно по 2-3 см. шириной. Можно нарезать крупнее или мельче, не забыв подкорректировать время приготовления. Добавляем перец в кипящий сок.

Перемешав, готовим под крышкой минут 20, пока перец не станет мягковатым, но не разваренным. Сок во время приготовления слегка уварится и станет напоминать не очень густой томатный соус.

Вливаем уксус, лучше брать фруктовый крепостью 6%. После добавления уксуса готовим еще две-три минуты. Пробуем томатную заливку на соль/сахар, добавляем, если чего-то недостаточно на ваш вкус.

Баночки предварительно стерилизуем над паром или прокаливаем в духовом шкафу десять минут при температуре около 100 градусов. Крышки держим в кипящей воде.

Раскладываем перец вместе с заливкой по небольшим баночкам, тут же герметично укупориваем и прячем под одеяло. Когда остынут до комнатной температуры, переставляем в кладовую или подвал.

Каждое лето закатываю болгарский перец в томатном соке на зиму: показываю свой способ заготовки

Удачных вам заготовок!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждое лето закатываю болгарский перец в томатном соке на зиму: показываю свой способ заготовки
Маска для лица с вау-эффектом. Преображение за несколько минут!