Как приготовить ядрёный домашний квас? Рецепт времен СССР от моей бабушки

Делаем закваску

Для закваски нам понадобится:

1) Сушеные чёрные корки хлеба(именно ЧЁРНЫЕ, которые нужно срезать с верха буханки) в количестве 3-4 штук. Вместо корок можно взять хорошо обжаренные сухари из чёрного хлеба примерно в том же объеме. Не совсем горелые, но прямо на грани подгорелости!

Мама кладет ингредиенты «на глазок», поэтому все граммовки и количества я привожу примерные. Думаю, опытные хозяйки не ошибутся;)

2) Чистая вода (кипяток), примерно 2 литра.

3) Сахарный песок (примерно 2/3 двухсотграммового стакана).

Как приготовить ядрёный домашний квас? Рецепт времен СССР от моей бабушки

Хлебные корки и сахарный песок нужно поместить в подходящую ёмкость с крышкой, залить кипятком и поставить в теплое место на 3-5 дней. Периодически нужно проверять, как идет процесс брожения. Обычно уже на четвертый день закваска бывает готова. Всё зависит от «черноты» корок и прожарки сухарей.

Готовим непосредственно квас!

После того как закваска готова, возьмите стандартное эмалированное ведро (моя мама всегда делала квас в ведре — рецепт пишу с её слов), 6 литров кипятка и еще 4-5 чёрных сухих хлебных корок или сухарей в том же объеме, а также примерно полтора граненых стакана сахарного песка (250-300 г).

Залейте кипятком все нехитрые ингредиенты, подождите, когда вода остынет и добавьте закваску. Процесс брожения займет ещё примерно 2-3 дня. Вы поймете, что квас готов по его специфической «ядрёности» — он будет кисленький на вкус и чувствительно покалывать язык. На завершающем этапе приготовления — процедите квас через обычную марлю и разлейте по бутылкам.

Как приготовить ядрёный домашний квас? Рецепт времен СССР от моей бабушки

Цвет напитка будет отличаться от магазинных аналогов — он более светлый, больше похож на настой чайного гриба. Если вкус покажется слишком кислым, то никто не мешает вам добавить еще сахара. Такой квас замечательно освежает в жару и безвреден для организма, в отличие от всяких лимонадов и другой заводской продукции.

Для ускорения процесса брожения в закваску можно добавить сухие дрожжи, а для получения более насыщенного цвета — покупное квасное сусло. Но, всё же настоятельно советую придерживаться классического рецепта из нашего детства. Более натуральный продукт сложно себе представить!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить ядрёный домашний квас? Рецепт времен СССР от моей бабушки
За этот простой рецепт муж меня носит на руках! Кабачки по корейски на зиму.