Как приготовить соус «Сальса» и «Домокетчуп» на зиму

Сегодня расскажу, как приготовить вкусные и натуральные домашние соусы, которые заменят вам покупные химические кетчупы и с экономят вам кучу денег. Подходят для пиццы, любых макарон и мяса — универсальные.

Соус первый — Домокетчуп»

Как приготовить соус "Сальса" и "Домокетчуп" на зиму

Нам понадобится на 3 пол литровые банки:

Спелые помидоры — 2.5кг.

Базилик — 100 грамм.Если нет под рукой свежего, можно заменить сухим. Понадобиться 50 грамм.

Сахар — 5 столовых ложек без горки.

Соль — 1 чайная ложка с горкой.

Чеснок — 3 зубчика.

Лимонный сок — 1 чайная ложка.

Молотый черный перец — 1/3 чайной ложки.

Масло рафинированное — 3 чайных ложки.

Яблочный или виноградный уксус- 3 чайных ложки.

Приготовление:

Помидоры моем и с чесноком измельчаем в пюре. Можно дополнительно, после блендера профильтровать сок через мелкое сито — для достижения однородной массы. Выливаем сок в кастрюлю и варим на среднем огне в течении 10 минут. Снимаем пенку.

Через 10 минут добавляем мелко нарезанный базилик, соль, сахар, черный молотый перец, масло и лимонный сок. Продолжаем варить на малом огне 25 минут. В самом конце добавляем уксус.

Банки моем и стерилизуем и через отведенное время разливаем соус по банкам. Убираем остывать под плед. Храним при комнатных температурах.

********************

Соус второй-«Сальса»

Как приготовить соус "Сальса" и "Домокетчуп" на зиму

Нам понадобиться на 4 пол литровые баночки:

Спелые помидоры — 1.5 кг.

Лук — 3 шт.средние.

Острый перец чили — 2 шт.

Перец сладкий красный — 3 шт.

Сок лимона — 2 столовые ложки.

Чеснок -6 зубчиков.

Петрушка — небольшой пучок.

Соль — 3 чайных ложки без горки.

Сахар — 2 столовых ложки с горкой.

Уксус 9% — 3 чайных ложки.

Приготовление:

Первым делом помидоры окунаем на 1 минуту в кипяток и через минуту, сразу в холодную. Снимаем кожуру. После такой обработки, кожура легко снимается руками. Нарезаем помидора на мелкие кубики, 0.3х0.3 см. Можно и мельче.

Сладкий и острый перец, так же нарезаем маленькими кубиками. Чеснок и зелень измельчаем в блендере.Лук нарезаем очень мелко.

Все выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим вариться на средний огонь. После закипания, убавляем огонь до малого и варим в течении 25 минут. За 5 минут до готовности добавляем лимонный сок.

Банки стерилизуем и в каждую наливаем по чайной ложке уксуса. Заполняем банки кипящим соусом и закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем и под одеяло, до полного остывания. Храним в домашних условиях.

Как приготовить соус "Сальса" и "Домокетчуп" на зиму

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить соус «Сальса» и «Домокетчуп» на зиму
Вкуснейший салат без уксуса на зиму «Десятка». Соте из баклажан с овощами