Нам понадобиться на 5 литровых банок:
Огурцы — 1 кг.
Морковь — 0.5 кг.
Перец красный сладкий — 0.5 кг.
Лук -3 средних луковицы.
Помидоры — 2 кг.
Масло растительное — 100 мл.
Специи — перец душистый и горький горошек.
Уксус 9% — 50 мл.
Сахар — 100 грамм.
Соль — 2 столовых ложки.
Приготовление:
Огурцы нарезаем тонкими кружочками. Лук и помидоры нарезаем полукольцами. Сладкий перец тонкой соломкой. Морковь натираем на мелкой терке. Все выкладываем в большую кастрюлю. На дно кладите помидоры, быстрее сок образуется. На среднем огне доводим до кипения. Помешивать не забываем. После закипания салата, добавляем растительное масло и соль с сахаром, специи. Почему я не добавляю масло сразу? Сок будет хуже выделяться из овощей. Варим салат 5-7 минут, за минуту до готовности добавляем уксус и хорошенько перемешиваем. Кипящим раскладываем по стерилизованным банкам и стерилизуем в кастрюле 10 минут после закипания. Закручиваем и под одеяло остывать. Храним в условиях квартиры.
*********************
Нам понадобиться на 4 по 0.65мл баночки:
Капуста -250 грамм.
Огурцы — 4-5 шт.
Лук — 2 шт.
Помидоры — 4-5 шт. не крупных.
Перец сладкий — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика.
Соль — 2 чайные ложки.
Сахар — 3 чайные ложки.
Перец горошек горький и душистый по 3 шт на банку.
Масло рафинированное — 2 столовых ложки.
Уксус 9% — 2 столовые ложки.
Приготовление: Овощи хорошенько моем и нарезаем: огурцы тонкими кружочками, лук- полукольцами,перец тонкой соломкой, капусту тонко шинкуем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Помидоры — тонкими колечками.
Все соединяем в глубокой миске, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 30 минут настаиваться. Зачем так делать, вед и в банке они соединяться? Так вкус открывается больше! За 30 минут пару раз перемешиваем.
Через 30 минут раскладываем салат по стерилизованным банкам. Накладываем на 3/4 объема. Сок, который образовался — равномерно распределяем по банкам.
В кастрюле доводим до кипения литр воды, добавляем перец, масло и кипятим 3-4 минуты, добавляем уксус и кипящим маринадом заливаем банки под горлышко.
Ставим в кастрюлю, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут. Закатываем — переворачиваем- укутываем — даем остыть.
Храним в домашних условиях.