Готовим домашние консервы из обычной скумбрии и другой рыбы

Сегодня в магазинах можно купить практически любые рыбные консервы, вот только цена за баночку маленького объема уж очень высокая. А вкусными таким консервы бывают далеко не всегда, к тому же они могут содержать немало вредных добавок. Вместо магазинных можно приготовить домашние рыбные консервы из натуральных продуктов, а их вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

Все ингредиенты указываю на одну банку объемом в 700 мл.

· Скумбрия (подготовленные очищенные тушки без головы и плавников) – 500 грамм;

· Морковь – 180 грамм;

· Перец черный горошек – 10 – 12 штук;

· Перец душистый горошек – 5 штук;

· Лавровый лист – 1 – 2 штуки;

· Растительное масло;

· Томатная паста;

· Столовый уксус;

· Соль – около 5 грамм.

При желании можно добавить репчатый лук – одну небольшую луковицу на банку, нашинковав тонкими полукольцами.

Приготовление

Рыбу разрезаем на небольшие куски одинакового размера – этот момент важен, так как разные куски будут готовиться разное время. Морковь необходимо натереть на крупной терке.

В миску положить 3 – 4 ложки томатной пасты, добавить 0,3 литра воды, соль, хорошо размешать (расчет на 1 банку).

Готовим домашние консервы из обычной скумбрии и другой рыбы

Теперь будем собирать банки. Они должны быть вымыты и простерилизованы, как и крышки. На дно каждой банки наливаем немного очищенного растительного масла. Далее, выкладываем слой подготовленной моркови, слой нарезанной рыбы. Если хочется добавить лук – то следом нужно выложить слой лука. Далее добавляем специи (перец и лавровый лист), заполняем слоями банку до горлышка, укладывая продукты достаточно плотно.

Банки заливаем приготовленной смесью воды, томатной пасты и соли, ставим в глубокую кастрюлю. Накрываем банки крышками, плотно, но не закатывая. Наливаем в кастрюлю воду до горлышек банок, ставим на плиту и на среднем нагреве доводим до кипения. Как только вода закипит, нагрев необходимо уменьшить до минимального, а кастрюлю накрыть крышкой и оставить так на 6 часов.

По истечении этого времени банки следует вынуть, добавить в каждую под крышку чайную ложку столового уксуса и сразу же закатать. Охладить при комнатной температуре, затем – убрать в холодильник для полного охлаждения на 10 – 12 часов. Только после этого консервы можно убирать в погреб.

Готовим домашние консервы из обычной скумбрии и другой рыбы

Этим же способом можно консервировать и другую рыбу. Консервы отлично хранятся всю зиму.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Готовим домашние консервы из обычной скумбрии и другой рыбы
Почему я не выбрасываю пасынки томатов.