Целебные чаи из трав по старинным русским рецептам

Привычный для нас чай из чайного ли­ста на Руси появил­ся только в XVII веке. А до этого наши пращуры заваривали и пили чаи из раз­личных дикорасту­щих растений. Если быть точным, это были, конечно, не чаи, а настои. Предлагаю вам несколько рецептов.

Ежевичный чай

Ежевика
Ежевика

Полезен при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, диарее, ларингите, бронхи­те, трахеите, неврастении, климактери­ческом неврозе, беспричинных страхах, бессоннице, истерии, различных опухолях.

Листья ежевики оборвите вместе с недо­зрелыми плодами и верхушками молодых по­бегов. Разложите тонким слоем на твердой ровной поверхности, сутки подвяльте, затем листья скрутите между ладонями до по­явления сока, просушите. Заваривайте как обычный чай из расчета одна-две чайныеложки на стакан кипятка.

Мятный чай

Мята
Мята

Полезен при повышенной возбудимости, неврозе, истерическом состоя­ нии, гипертонии, ухудшении сна, стенокардии, спазмах коронарных сосудов или сосудов головного мозга, спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, атонии желчно­го пузыря, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, кашле.

Противопоказан при артериальной гипотонии, пониженной кислотности желудочного сока и беременности.

Листья мяты разложите тонким слоем на чистой бумаге, сушите на воздухе. Две чайные ложки сухого листа залейте полутора стаканами кипятка, настаивайте полчаса. Пейте как чай.

Мелиссовый

Мелисса
Мелисса

Полезен при неврозах, воз­буждении, ухудшении сна, тахикардии, гипертонии, сни­жении аппетита, метеоризме, болезненных скудных менструациях, бронхиальной аст­ме, грибковых заболеваниях.

Прекрасно утоляет жажду.

Молодые побеги мелиссы обо­рвите, сушите в хорошо проветриваемом помещении. Одну чайную ложку сухих измельченных ли­стьев залейте стаканом кипятка, наста­ивайте полчаса. Пейте как чай.

Копорский чай(Иван-чай)

Кипрей или иван-чай
Кипрей или иван-чай

Кстати, до появления чая в стране самым распространенным был напиток из листьев иван-чая, или кипрея узколистного. Пили его все: царь, бояре и простой люд. Специально приготовленный и высушенный лист кипрея экспортировали во многие страны. Назывался такой чай копорским, по названию деревни Копорье бывшей Петербургской губернии, где его впервые стали использовать.

Полезен при бессоннице, частых головных болях, гастрите, энтероколите, яз­венной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, мастопатии, фибромиоме, аденоме простаты и других опухолевых заболеваниях.

Свежие листья нужно рассыпать тонким слоем, подвялить сутки, затем скрутить между ладоней до появления сока и выложить на про­тивень, прикрыв влажной тканью. Листики нужно подержать 7-10 часов при комнатной температуре, за­тем подогреть духовку до 100°С и сушить сорок минут. Сырье можно хра­нить в закрытой стеклянной посуде не более 2 лет. Заваривать как обычный чай.

Чай из клевера

Клевер
Клевер

Полезен при атеросклерозе с головными болями и шумом в ушах, при легочных заболеваниях, упадке сил, похудании, при злокачественных опу­ холях, бронхиальной астме, учащенном дыхании, а также при заболеваниях почек, хро­ническом ревматизме, аллер­гических заболеваниях кожи, витилиго, эпидемическом паротите, воспалениях гортани, ангине и целом ряде других заболеваний.

Семь-восемь цветочных головок клеве­ра залейте в заварочном чайнике чашкой кипятка, настаивайте пол­ часа. Пейте как чай.

Противопоказан при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, беременности.

Чай с лабазником

Лабазник или таволга
Лабазник или таволга

Полезен при гипертонии, подагре, сахарном диабете, повышенной ломкости ка­пилляров, повышенной свер­тываемости крови, тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта и ин­фаркта миокарда, бессонни­це, нервном возбуждении, нарушениях мозгового кровообращения, кандидозе ки­шечника, простуде, герпесе, опоясывающем лишае.

Две столовых ложки сухих цветов таволги залейте в заварочном чайнике двумя стаканами кипятка, настаивайте полчаса.Пейте по половине стакана настоя два-три раза в день.

Чай из душицы

Душица
Душица

Полезен при гипертонии, отечности, простуде, стрессе, подавленном настроении, вокружениях, головной боли, экземе, подагре, атеросклерозе, кашле, неврозе, ревматическом поражении сосудов, хро­нических колитах, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, воспале­нии пищевода, вялой пери­стальтике кишечника, хрони­ческих запорах.

Одну чайную ложку сухой измельченной тра­вы залейте одним стаканом кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Пейте как чай. При необходимости мож­но выпивать по 2-3 чашки в день.

Душица противопоказана при беременности.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Целебные чаи из трав по старинным русским рецептам
Профилактика образования тромбов