Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

1. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить баклажаны с чесноком

1. Синенькие разрезаем вдоль и каждую половинку еще на 2 части. Складываем в большую кастрюлю и наливаем воду. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы все баклажаны погрузились в воду. Добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. соли. Провариваем в рассоле 10-15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем настояться 10-12 часов. На следующий очищаем чеснок и мелко рубим промытую зелень укропа (без стеблей). Лодочки из синеньких выкладываем на тарелку. Сверху выдавливаем чеснок (3 зубчика оставляем на потом). Присыпаем нарезанным укропом. Складываем баклажаны с чесноком и зеленью слоями в простерилизованные остывшие банки, каждый слой поливая 1 ч.л. растительного масла. Для указанных в рецепте пропорций ингредиентов хватит 3-х банок по 0,5 л. Баклажаны складываем в банки плотными слоями, слегка утрамбовывая ложкой. Вливаем немного рассола от варки. Банки закрываем обычными пластмассовыми крышками (их нужно обдать кипятком). Банки с закуской замечательно хранятся в холодильнике. Стоять они могут всю зиму и даже весну. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации готовы, приятного аппетита!

2. Икра баклажанная, самая вкусная

Я перепробовала много рецептов, но все как-то не выходило так вкусно, как хотелось бы. И вот, наконец, нашла его — самый вкусный рецепт! Оказывается, не все так просто, и есть несколько небольших секретов. А есть и ошибки, которые мы часто допускаем в ходе приготовления.

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г мясистых помидоров;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 30 г очищенного чеснока (10 небольших зубчиков);
  • 30 мл уксуса;
  • 20 г петрушки;
  • базилик или кинза по вкусу (3-7 г);
  • 30 г соли;
  • перец по вкусу.

Рецепт баклажанной икры

Все овощи запекаем в духовке. У баклажанов срезаем черешки, с лука снимаем шелуху. Остальные овощи оставляем целыми. На противень застилаем пергамент, выкладываем овощи. Запекаем около 20 минут при 230 градусах. Помидоры, баклажаны и перец стали мягкими, а лук остается жестковатым, так и нужно. Лук нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха, выкладываем лук. Очищаем остывшие баклажаны от жесткой шкурки и рубим мякоть ножом. Очищаем и нарезаем перец. Сок с овощей сливаем в кастрюлю. Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем их. В классическом рецепте нужны крупные овощные кубики. Так вы почувствуете каждый компонент в икре. Перемешиваем все и немного тушим на слабом огне (15-20 минут). Лук лучше не прожаривать сильно, оставляем его хрустящим. Добавляем томатную пасту, соль, перец и сахар. Наливаем уксус, перемешиваем и пробуем. Все корректируем по своему вкусу. Если сладко — добавляем уксус, кисло – сахар. А если Вы любите острую закуску — можно добавить немного красного перца. Измельчаем петрушку и базилик (или кинзу). Выдавливаем чеснок. Перемешиваем и варим все под крышкой еще 5 минут. Выкладываем горячую овощную смесь половником в горячие простерилизованные банки, утрамбовываем. Должно получиться три банки по 0,5 л. и еще немного на пробу. Заготовку обязательно нужно простерилизовать. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, дно застилаем куском ткани. Сверху банки слегка прикрываем крышками, не закручиваем. Доводим до кипения и стерилизуем банки по 0,5 л. 15 минут с момента закипания воды. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки. Затем убираем в шкаф. Самая вкусная баклажанная икра готова!

3. Лечо из баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Лечо — традиционное венгерское блюдо, распространенное во всей Европе и не только. Этот вариант рецепта с баклажанами, закуска выходит очень вкусной, со сладковатым вкусом, ароматом томатов и перца.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 средних болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 помидоров;
  • 15 мл (1 ст.л.) 9% уксуса;
  • 70 мл (1/3 ст.) растительного масла;
  • 20 г (2 ч.л.) или по вкусу соли.

Рецепт лечо из баклажанов

Помидоры пропускаем через мясорубку. Баклажаны нарезаем кубиками вместе со шкуркой. Присыпаем солью и перемешиваем. Даем баклажанам постоять, чтобы они пустили сок. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем перец и лук мелкими кубиками. Все перемещаем в кастрюлю с перетертыми помидорами. Выливаем сок с баклажанов. Сами баклажаны промываем и складываем в кастрюлю, все перемешиваем. Варим на слабом огне 20-30 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Добавляем к овощам 2 ч.л. соли, 1/3 стакана растительного масла и 1 ст.л. уксуса. Выдавливаем 3 зубчика чеснока, все перемешиваем. Кипящее лечо сразу разливаем в горячие банки до краев. Закручиваем горячими простерилизованными крышками. Банки с лечо переворачиваем и ставим на одеяло крышками вниз, укутываем и оставляем в месте без сквозняков. На следующий день убираем в шкаф. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово, приятного аппетита!

4. Баклажаны как грибы на зиму

Эти синенькие имеют по вкусу очень напоминают маринованные грибы, такие же хрустящие и ароматные. Заготовка очень простая в приготовлении и быстрая, а пробовать можно уже через несколько часов.

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • пару веточек зелени петрушки или укропа;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 4 перца горошком;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2-3 небольших лавровых листика;
  • 0,5 л. воды.

Рецепт: баклажаны как грибы на зиму

Синенькие моем их и чистим от кожуры. Нарезаем на кружки толщиной 1,5 сантиметра. Высыпаем в глубокую миску и немного солим. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Очищаем лук, разрезаем на 4 части и тонко нарезаем. Рубим ножом промытую зелень. Очищаем и нарезаем чеснок. Споласкиваем баклажаны. Промакиваем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. В отдельной кастрюле смешиваем в воде сахар и соль, добавляем перец горошком и лавровый лист. Эту смесь отправляем на огонь, и когда вода дойдет до кипения, добавляем уксус. Параллельно стерилизуем банки и крышки. Погружаем синенькие в маринад. Переливаем горячую закуску в горячие простерилизованные банки, закручиваем крышки и остужаем. Баклажаны как грибы на зиму готовы! Проверяем крышки, они не должны откручиваться без особого усилия. В таком виде закуска может храниться в холодильнике до полугода.

5. Салат «баклажаны по-корейски» на зиму

Эта домашняя заготовка особенно понравится всем любителям остреньких закусок. Она очень ароматная, пикантная и вкусная.

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана (600-700 г);
  • 2 сладких болгарских перца (150 г);
  • 2 луковицы (250 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1/4 ст. кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Рецепт баклажанов по-корейски

Баклажаны нарезаем полосочками толщиной около 0,5 см. Складываем в миску, немного присаливаем и перемешиваем. Миску накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки. Тщательно выжимаем кусочки от сока. Шинкуем морковь, сладкий перец. В большой миске перемешиваем морковь с перцем и оставляем. Нагреваем сковороду и обжариваем синенькие на растительном масле. Масло, в котором жарились баклажаны, не выливаем. Даем баклажанам немного остыть и кладем их в корейский салат. Мелко нарезаем лук. В освободившуюся сковороду выкладываем лук и совсем немного обжариваем, отправляем в салат. Всыпаем в миску с овощами специи для корейской моркови (тмин + кориандр + паприка + черный молотый перец + красный острый перец). Добавляем 1/4 ст. воды (кипяток) и 4 ст.л. без горки уксуса, зелень. Перемешиваем и прижимаем закуску тарелкой. Можно установить гнет в виде банки, как в начале рецепта. Оставляем все мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов. Чем дольше будет мариноваться смесь, тем вкуснее она будет. Открываем тарелку. Невероятно вкусные баклажаны по-корейски готовы! Можно их переложить в стерилизованные остывшие банки и закрыть пластмассовыми крышками. В таком виде закуска хранится в холодильнике несколько месяцев. Но лучше простерилизовать банки вместе с салатом и закатать их на зиму. Приятного аппетита!

6. Овощной паштет

Паштет очень напоминает икру, но готовится немного по другой технологии. В рецепте используются прованские травы, которые придают закуске интересный необычный аромат.

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 5-6 шт. болгарского перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-8 шт. помидор;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 щепотки сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Рецепт паштета из баклажанов

Синенькие и болгарский промываем. Укладываем на противень и запекаем до мягкости 40-60 минут при 180 градусах. Мягкие овощи выкладываем в глубокую тару, накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кусочками. Тушим в сковороде с маслом на маленьком огне 10-15 минут. Разрезаем пополам помидоры, трем на крупной терке. Добавляем томаты к мягкому луку. Перемешиваем и тушим 10 минут. Снимаем с перца и баклажан кожицу. Сок с них не выливаем. Измельчаем погружным блендером. Добавляем в сковороду. Всыпаем мелко нарезаем чеснок. Приправляем молотым перцем, солью, итальянскими травами и перемешиваем. Тушим под крышкой 15-20 минут. Пробуем овощную массу на вкус, корректируем. Паштет из баклажанов с болгарским перцем готов. Перекладываем горячим в горячие простерилизованные банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса (на 0,5 л). Прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты
Острый перец на зиму