Ароматные, хрустящие и очень вкусные кабачки на зиму

У многих, год оказался урожайным для кабачков. Многие хозяйки делают все возможные заготовки этого нежного по вкусу овоща. Кабачок низкокалорийный и богат витаминами, которые не обходимы организму холодной и долгой зимой. Кабачки на зиму, это наверное самые «ходовые» заготовки. Хочу предложить вам несложный рецепт очень вкусных и хрустящих кабачков на зиму. Такие кабачки отлично подойдут к многим блюдам.
Приготовьте хотя бы одну баночку на пробу. И я уверена, что вы останетесь довольны.

Нам понадобится:
кабачок — 1,5 кг. (4-5 шт.), ;
чеснок — 3-4 зубчика, ;
острый перец (по желанию) — 0,5 шт. ;
соль — 1-1,5 ст.л. ;
сахар — 3-4 ст.л. ;
чёрный перец горошком — 5-6 шт. на банку, ;
душистый перец — 2 горошины на банку, ;
лавровый лист — 1 шт. на банку, ;
укроп — 1 пучок, ;
петрушка — 1 пучок, ;
уксус 9% — 3-4 ст.л. ; зёрна горчицы — 1 ч.л.

Кабачки лучше брать молоденькие, с нежной кожицей. Если вам не нравится, как они скрипят на зубах, то их можно почистить, но я этого не делаю.

Помыть кабачки. Нарезать не толстыми кружочками.
Чеснок и острый перец порезать небольшими кусочками.
Зелень порубить.

На дно банок положить немного зелени, чеснок, зёрна горчицы, несколько кусочков острого перца, лавровый лист, горошины чёрного и душистого перцев.
Плотно уложить кабачки в банку, перекладывая их оставшейся зеленью.

Теперь приготовим маринад.
В кастрюлю налить воду. Добавить соль и сахар. Довести до кипения. Влить уксус. Не думайте, что уксуса много, его кислота нейтрализуется сахаром.

Кипящим маринадом залить банки с кабачками.
Прикрыть крышками.

На дно большой кастрюли положить марлю.
Поставить в неё подготовленные банки с кабачками.
В кастрюлю налить горячею воду по плечики банок.
Довести до кипения.
Убавить огонь.
С момента закипания стерилизовать 7 минут.

Если у вас остался маринад, его не выливайте. Им можно залить огурцы, патиссоны или порезанные произвольно кабачки. Закрыть капроновой крышкой и на следующий день уже можно будет подавать к столу. Маринад получается ароматный и выпивается до последней капли. А закатанные кабачки убрать в кладовую до зимы.

Можно обойтись и без стерилизации.
В стерильные банки так же уложить кабачки и специи.
Вместо свежей зелени положить укроп-зонтиком.
Залить кипящей водой. Дать постоять 10-15 минут.
Затем эту воду слить в кастрюлю. Довести до кипения.
Снова залить банки. Оставить на 5-10 минут.
Опять слить воду в кастрюлю. Добавить соль, сахар и все специи. Затем добавить уксус. Довести до кипения.
Горячим маринадом залить банки с кабачками. Закатать или закрутить металлическими крышками.

Для разнообразия, можно вместо зелени добавить лук и болгарский перец.

Как приятно, в холодный зимний вечер, открыть баночку домашней консервации и похрустеть с удовольствием.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ароматные, хрустящие и очень вкусные кабачки на зиму
Как я подаю салаты на природе (делюсь идеей)