Предлагаем 2 варианта заготовок зеленого горошка на зиму — со стерилизацией и без нее. В обоих случаях горошек нужно укладывать в стерильные банки. Отличия во вкусе по данным хоть и отличающимся рецептам приготовления, будут минимальные.
Зеленый горошек консервированный БЕЗ стерилизации
Для приготовления понадобится:
- зеленый горошек – 3 литра;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 десертная ложка с горкой;
- уксус столовый 9% — 1 ч.л. на одну банку;
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду и кладем горошек, и варим примерно 20 мин. молодой, а более зрелый на 5 мин. больше — 25 мин.
2. Пока горошек варится, приготовим маринад: подогреть 1 литр воды и в ней растворить 1 столовую ложку соли и 1 десертную ложку с горкой сахара.
3. Когда горошек сварился, сливаем воду, и раскладываем в стерилизованные банки и заливаем маринадом.
4. Перед тем как закатать банки нужно под крышку влить 1 десертную ложку уксуса.
5. Когда банки закатали, их нужно перевернуть и укутать, до охлаждения.
Консервированный зеленый горошек СО стерилизацией
Для приготовления понадобится:
- очищенный горох — 650 гр.;
- вода — 1 л.;
- соль — 1,5 ст.л.;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- лимонная кислота — 3 гр.
Данное количество рассчитано на одну 0,5-литровую банку.
Приготовление:
1. Сахарный горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
2. Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.
3. Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.
4. Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.
5. Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.