10 способов проверить натуральность и качество меда

Мёд – это полезный, но достаточно дорогой продукт. Именно поэтому его часто подделывают. Его могут разбавлять раствором глюкозы, кукурузным или иным сиропом, или вовсе выдать за мёд раствор сахара с красителями и ароматизаторами.

Чтобы получить максимальную пользу от мёда, следует внимательно подойти к его выбору на прилавках.

Отличить натуральный и качественный мёд от подделки – достаточно сложная, но выполнимая задача, даже в домашних условиях.

10 советов и способов проверки

Ниже представлены 10 методов, с помощь которых можно проверить натуральность и качества мёда.

1. Внешний вид Цвет и аромат мёда могут быть различными (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчёл). Качественный мёд должен быть густым и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую горку. При повышенной влажности окружающей среды (где располагались ульи) или некачественном сборе будет образовываться ямка или вовсе ровная поверхность, так как продукт содержит более 17-21 % воды.

Наличие посторонних химических привкусов и запахов – признак поддельного продукта (однако есть исключение – настоящий липовый мёд дерёт горло и имеет привкус медикаментов).

2. Консистенция

Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности. В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:

Акациевый. До 3-5 лет остаётся жидким (напоминает растительные масла), затем начинает густеть, но не кристаллизуется.

Липовый. Остаётся в жидкой консистенции до 2-4 лет. Затем постепенно загустевает, приобретая белоснежный цвет и консистенцию сливочного масла.

Каштановый. В жидком состоянии будет до 6 месяцев, затем засахаривается, однако цвет не изменяет. Кристаллы в течение первых 1-3 лет постепенно увеличиваются в размере.

Донниковый. Остаётся в исходном состоянии до нескольких лет, затем «усаживается».

Все виды мёда в норме густые, за исключением акациевого, липового, донникового и каштанового.

3. Засахаривание

Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).

Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы. Любая разновидность продукта пчеловодства засахаривается. Длительность процесса всегда индивидуальна.

4. Удельный вес мёда

1 литр качественного мёда – это не 1 кг. Плотность мёда значительно превосходит таковую у воды, следовательно, объём и вес не равняются одному и тому же значению. В норме мёд содержит не более 21 % жидкости, а литр продукта имеет удельный вес около 1,42-1,45 кг. Отдельные представители (например, вересковый мёд) имеют вес, равный 1,6 кг/литр. Получается, что 1 литр мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес существенно ниже – то продукт пчеловодства разбавлен водой или имеет неприродное происхождение. Соотношение массы и объёма мёда всегда различается и составляет не менее чем 1,4:1.

5. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент

Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи). Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным. Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Основными областями в России, где собирают мёд, являются: Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Краснодарская, а также Алтай и Башкирия. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный. У настоящего пчеловода крайне редко бывает большое количества сортов мёда в продаже.

6. Тест с йодом

Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест:

Разбавить небольшую порцию мёда водой (соотношение 1:1). Добавить каплю йода и перемешать. Подождать 3-4 минуты. Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является поддельным. В норме йод не окрашивает мёд в синий цвет.

7. «Генетическая память»

Проверить натуральный продукт на подлинность можно с помощью простого блюдца. Для этого нужно смешать небольшое количество мёда и воды (в равных пропорциях) и размазать на тарелке. Через несколько секунд состав примет шестигранную форму (по типу сот). Подобное свойство с лёгкостью можно проверить в домашних условиях. Предполагается, что это и есть та самая генетическая память мёда. Однако этот метод не имеет никаких научных оснований и является малоинформативным. Мёд, при смешивании с водой и размазывании по поверхности, принимает форму сот.

8. Водный тест

Для определения качества потребуется: чайная ложка; небольшое количество мёда; 1 стакан, заполненный водой. Необходимо взять 1 ч. л. мёда и погрузить в стакан тёплой (комнатной температуры) или холодной воды. При проверке чистый мёд погрузится на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комочков. Подделка сразу же растворится в жидкости. Аналогичным образом можно поместить продукт на белую хлопчатобумажную ткань или бумагу – он не впитается. Натуральный мёд не растворяется моментально в воде.

9. «Испытание огнём»

Важный критерий подлинности – поддержание горения. Для проверки необходимо слегка окунуть спичку в мёд и поджечь её (о край коробка или с помощью зажигалки). Если горения не наблюдается, мёд насыщен влагой, что указывает на нарушение правил сбора, хранения и транспортировки, или продукт пчеловодства является фальсифицированным. Существует и модификация данного теста – с применением проволоки. Для этого рекомендуется взять любую металлическую проволоку, раскалить её под открытым огнём (газовая горелка, зажигалка), а затем погрузить в мёд на 10 минут. Если поверхность проволоки покрылась сахароподобной массой – сорт некачественный. Качественный продукт пчеловодства всегда горит.

10. Тепловой тест

Простой способ проверки качества – разогревание небольшой порции на сковороде. Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Подделка может брызгаться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие в составе рафинированного сахара или иных веществ, добавленных для снижения стоимости. Мёд при нагревании не должен пениться.

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

Тара.

Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.

Условия хранения.

В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов). Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.

Правила подачи.

Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Мёд – это натуральный природный продукт. Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.

Заключение

Таким образом, обнаружить поддельный мёд, даже не в условиях лаборатории, достаточно просто. Можно применить всего несколько тестов или проб, чтобы получить достоверный результат и принять решение относительно уровня доверия к производителю и качеству продукта. Большинство различий можно выявить даже невооружённым глазом при первом контакте с мёдом: масса и объём, плотность и текучесть, вкус и аромат.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 способов проверить натуральность и качество меда
Мне не нужен крем для рук. Есть бесплатное средство